소프트웨어(SW)교육 안내
작성자 김동훈 등록일 19.11.18 조회수 159
2019년 소프트웨어 교육 안내.hwp (1.01MB) (다운횟수:28)

안녕하십니까? 항상 자녀 교육에 많은 관심을 가지고 학교 교육의 발전에 도움을 주시는 학부모님들께 진심으로 감사드립니다. 미래 사회를 살아갈 창의 융합 인재를 키우기 위한 본교소프트웨어(SW)교육대해 안내드리니 가정에서도 많은 관심 부탁드립니다.

소프트웨어(SW)교육

소프트웨어(SW)교육이란, 소프트웨어가 가정과 사회에 미치는 영향을 이해하고, ‘컴퓨터 작동법아닌 컴퓨터가 생각하는 방식을 통해 일상생활에서 접하는 문제를 절차적이고 논리적으로 해결하는 사고력 중심의 교육입니다. 따라서 이러한 능력은 기존 지식의 단순한 암기나 지식기술 위주의 과외 수업 등을 통해서는 기르기 어려우며, 학교의 정규 교육과정 내에서 동료 친구들과의 소통과 협력하는 다양한 경험 속에서 자연스럽게 기를 수 있습니다.

묶음 개체입니다.

소프트웨어(SW)교육은 2018년 중학교 1학년에 정보 과목을 편성한 학교를 시작으로, 2019년 모든 초등학교(5, 또는 6학년)와 중학교 2학년까지 확대되었으며, 2020년에는 중학교 3학년까지 확대 운영됩니다.

소프트웨어(SW)교육, 학교에서는 이렇게 합니다.

놀이 중심 활동(언플러그드)

교육용 프로그래밍 언어 활용

교구 활용(피지컬 컴퓨팅)

블록 형태의 명령어를 마우스를 가지고 조립하는 방식으로 자신의 아이디어를 구현합니다.

자동으로 열리는 쓰레기통

컴퓨터 없이 활동이나
게임 등의 놀이 활동을 통해 컴퓨터 과학의 원리를 이해하고 컴퓨팅 사고력을 기릅니다.

보드나 로봇 등의 교구를 이용하여 실생활 문제해결에 소프트웨어를 적용합니다.