2019.봄현장학습 성폭력 및 안전사고 예방 안내장

바른 인성과 지혜로

미래를 열어가는

일산교육

현장학습 성폭력 및 안전사고 예방 안내장

향기 가득한 아름다운 계절에 학부모님의 가정에 건강과 행운이 함께 하시길 기원합니다.

오는 410()에 실시될 봄 현장학습활동에 대비하여 안전사고 및 성폭력예방에 대해 알려 드리오니 잘 숙지하시어 귀여운 자녀들이 즐겁고 안전한 현장학습활동이 될 수 있도록 만전을 기해 주시기 바랍니다.

󰋮멀미 예방

1. 전날 수면을 충분히 취한다.

2. 당일 아침식사는 소화가 잘되는 음식으로 가볍게 먹는다.

3. 필요 시 멀미약을 사용한다 (멀미하는 아동은 비닐봉지도 준비)

- 먹는 멀미약 : 출발 30분 전에 복용

- 피부에 붙이는 멀미약 : 출발 4~6시간 전에 붙인다.

- 멀미약은 개인의 건강상태에 따라 부작용이 있을 수 있으니 반드시 약사와 상담 후 사용 한다. (평소에 멀미를 하는 아동은 비닐봉지도 준비한다)

󰋮 현장학습활동 중 안전사고 예방

1. 버스나 자동차 이용 시 반드시 안전벨트를 착용합니다.

2. 항상 안전을 염두에 두고 행동하며, 위험한 곳은 피하여 다닌다.

어린이는 호기심으로 위험한 물건을 만져보고 다니곤 하는데 절대 위험한 곳은 가지 맙시다.

3. 지정된 장소만 다니고 무리를 이탈하여 혼자 개인행동하지 않는다.

- 반드시 담임선생님의 지시에 따른다.

4. 학습장에서 절대 모르는 사람을 따라가지 않는다.

5. 공중화장실은 친구 여럿이 허락받고 간다. 혼자 가지 않는다.

6. 신발, , 소지품은 활동하기 편한 것을 준비한다.(날씨가 갑자기 덥거나 비바람이 불 때를 대비하여 감기에 걸리지 않도록 온도조절을 위해 입고 벗기 편한 웃옷을 걸쳐 입는다)

󰋮친구에 대한 예절 알아보기

1. 이성친구와의 예절

단체활동에서는 특히 친구 사이에 예절바른 언어를 사용하고 서로의 의견을 존중한다.

노출이 심한 옷은 되도록 삼가며 단정한 복장으로 입는다.

2. 이성친구에게 해서는 안 되는 행동

다른 친구의 이성친구 관계 소문내기 : ‘ 를 좋아한대

서로의 신체에 대해 놀리거나 싫어하는 별명 부르기

치마 들추기, 소변보는 것 훔쳐보기, 여자속옷, 생리현상 등에 대해 놀리는 행동은 삼가한다.

󰋮누군가 내게 싫은 느낌이 드는 말이나 행동을 할 때

1. 상대방에게 욕하거나 무례하게 대하지 말고 싫다면 싫어요”, ’‘왜 이러세요 분명하게 표현한다.

2. 분명히 의사를 밝혔는데도 싫은 언행을 할 때는 빨리 그 자리를 피하거나 소리를 질러 주변에 도움을 청한다.

2019. 3. 27.

일 산 초 등 학 교 장